近期网络电信诈骗多发
文章来源:[bwc]  |   发表时间:[2014/1/29 0:00:00]  |   发表用户:bwc

 

近期,网络、电信诈骗案件频发,骗子花样翻新,请各位师生务必保持警惕。在此,小编整理出几种新的诈骗方式,望大家见招拆招。
*      见招:利用盗取QQ实施诈骗。嫌疑人在QQ群里通过发送木马链接盗取学生QQ账号,而后与学生家人或朋友联系,谎称学校有对外交流学习机会,急需缴纳费用争取名额,让当事人汇钱到指定账户。
拆招:一是QQ群里的链接不要随意点击;二是若在QQ对话过程中聊到汇款,请务必保持警惕,并与相关部门或人员电话核实;三是若QQ被盗,请告知亲人与好友。
*      见招:先拨通你的电话,让你“猜猜我是谁”,当事人便在熟人中猜测对方身份,此时犯罪分子顺势答应,并称近期要来看望当事人。次日再谎称,来看望当事人的途中出车祸、嫖娼或吸毒被抓等,向当事人借钱,让当事人汇钱到指定账户。
拆招:一是不要去猜,应直接询问其姓名;二是无法确认其身份时,可能过第三方亲朋核实;三是当对方称遇到突发事件急需用钱时,要认真核实事件的真假,不要轻易将现金转入陌生人的账户。
*      见招:诈骗分子利用网络购物平台,发布虚假付款链接。当用户进行网购支付时,网页上自动弹出对话框,要求当事人按照页面上所示的网址支付货款,诈骗者利用假链接输送电脑病毒,使当事人在电脑上显示交易不成功,并反复进行转账操作。
拆招:一是不要轻信交易对方以低价或其他理由通过QQ、淘宝旺旺等聊天工具或邮件发送的商品页面、付款页面等链接地址;二是一定要到正规网上商城内进行商品买卖,特别要注意付款安全,仔细甄别链接中的支付系统,最好通过商城内的支付平台付款;三是注意识别真假网站,如通过QQ发真正的淘宝地址,则会出现一个绿色带着对勾的盾牌标志,这是QQ自带的受信任网站检测功能,假的前面则出现个“?”号。

<<关闭>>