泉理工2013年新任辅导员岗前培训圆满结束
文章来源:[bwc]  |   发表时间:[2013/8/23 0:00:00]  |   发表用户:bwc

 

8月14日上午,泉州理工学院2013年新辅导员岗前培训班在4号楼170会议室开班。校党委副书记黄志梅、学工处有关负责人为今年新聘任的8名辅导员进行了为期7天的培训。
在培训班上,校党委黄志梅副书记就如何当好一名合格的辅导员进行了重点讲解,使每名新辅导认清了责任,明确了努力方向;学工处处长赵玉华就《泉州理工学院学生管理有关规定》做了详细介绍,就当前学校学生管理的相关规章制度进行了深入分析;学工处副处长、社区中心主任杨津平以《学生社区管理特色、早锻炼和军训有关规定》做专题讲解;学工处副处长、校团委书记蔡金佩针对《我校辅导员工作定位与工作要点》做了详细的说明,对今后我校辅导员发展指出了明确方向;心理咨询中心主任杨永华老师以自身的专业知识,以围绕辅导员自身心理健康建设及大学生心理健康关注让辅导员认知自身,并对即将到来的辅导员生涯可能遇到的心理状况作出预警;建筑系党支部书记林清兰结合自身工作,对《我校辅导员工作实务操作》做了详细介绍;学工处黄世强就《泉州理工学院素质拓展积分与行为规范扣分》做了专题讲解,让辅导员了解我校以素质拓展积分量化数据作为学生日常考察这一特色管理方式。
最后,于8月21日上午召开新辅导员培训交流会。会上,新辅导员就培训的心得体会、新生第一次班会、第一学期工作计划、作新生军训动员、校规校纪教育、安全教育、文明礼仪教育、学生宿舍管理等8个方面内容择一进行交流分享。
会后,校党委黄志梅副书记作了重要讲话,她对本次培训给予了充分肯定,并对新辅导员提出三点要求:一要用自己最大的热情与责任心,做好辅导员工作;二要重视新生反映的问题,重视上级文件的落实;三要多学习、多思考,勤于总结,勤于创新。
本次培训班使新辅导员增强了认同感和责任感,对目前学校的发展现状、具体特点以及学生教育、管理的方式和方法,有了较为明确的认识和把握;对做好辅导员的工作思路更加清晰了,也坚定了做好辅导员工作信心,达到了培训的预期目的。

 

<<关闭>>