推行安全责任制,平安先行求发展
文章来源:[123]  |   发表时间:[2013/10/9 0:00:00]  |   发表用户:123

——泉州理工学院开展落实安全教育和管理“标准化建设
三年行动”暨创建“平安先行学校”活动的工作总结
 
根据泉州市教育局《关于印发泉州市教育系统开展落实安全教育和管理“标准化建设三年行动”暨创建“平安先行学校”工作方案的通知》等文件精神。学校及时制定了《泉州理工学院创建平安校园活动管理实施方案》召开了专题会议,组织各单位学习贯彻有关文件通知,制定切实可行的工作方案,将各项工作分解落实到各单位,责任到人。启动新一轮“三年行动”和创建“平安先行学校”活动,以巩固我校第一轮安全教育和管理主体责任“三年行动”成果,进一步提升安全教育和管理质量水平。出台了《泉州理工学院安全发展学校实施方案》。《泉州理工学院“一岗双责”制安全工作职责》(试行),赋予每个岗位,均有安全稳定职责。开展了治安综治、校园环境大整治。开展了全校性创安考评和大规模疏散演练。将保卫科升格为保卫处,建设一支正规化保安队伍,完善了安全稳定工作制度。
我校认真贯彻市安全工作会议和有关文件精神,启动新一轮“三年行动”活动方案,明确由分管安全的主管校领导负责该项活动,保卫处牵头,党政办、教务处、学生处、后勤管理处等各有关职能部门协同配合,并将各项工作分解落实到各单位,责任到人。
把安全稳定工作纳入目标管理考核的主要内容,始终坚持以创建“文明校园为核心、平安校园为前提、阳光校园为保障、生态校园为基础”的“四位一体”和谐校园为龙头载体。牢固坚持“安全第一、预防为主”的方针,防治结合、群防群治的方针,组织开展了系列特色安全稳定工作,努力创建“平安先行学校”和“标准化建设三年行动”,全面落实安全生产领导责任制和各项安全措施,促进安全工作任务的全面落实。学校以制度规范、活动倡导、工作督查为抓手,扎实开展各项安全工作,安全组织体制进一步健全,安全监督管理机制进一步落实,安全目标管理取得了一定成效,通过安全教育,增强全校师生的安全意识和自我防护能力,维护学校正常的教育教学秩序。建立比较有效的安全工作长效机制。我校安保工作居全省高校五“最”:一最新推行“一岗双责制,二防止和处置突发事件预案最全面,三发案率最低师生的安全感最强,四楼栋建筑抗震等级最高,五校园环境综合治理范围最广。校园呈现“五无”的良好局面,即:全校无发生过刑事案件、校园无火灾、无安全事故和责任事故、无重大的治安案件、无重大的财产损失。为学校各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础,促进各项安全工作迈上新台阶,保障师生生命财产安全,维护学校正常的教育教学秩序。现将我校有关安全工作情况汇报如下:
一、安全稳定工作
(一)领导重视,安全工作责任制落实到位
按照市委教育工委、市教育局的工作部署,全方位贯彻落实安全工作“一岗双责”规定和岗位责任制,全校每年年初逐级层层签订《安全目标管理责任书》,校长与各部门主要负责人签订安全责任书,一级一级往下签订,直至到每个岗位、每个学生。明确了任务目标,落实安全责任制。
始终把维护校园安全列入校党委和行政工作的重要议事日程,与学校其他业务工作同部署、同要求、同检查、同落实,做到年初有计划,年终有总结。每学期初,学校总结梳理安全教育与管理“三年行动”工作,部署了新学期新一轮安全工作,召开安全稳定工作专题会议,总结表彰。每月定期举行一次校领导接待日,让师生提出建议和诉求。校党委高度重视安全稳定工作,校领导经常在全校性会议上对安全工作作重要部署,并就安全工作提出了明确要求,反复强调安全稳定工作是“一把手”工程要求,各单位一把手,要亲自抓,靠前抓并深入到重点单位(部位)了解情况,定期听取安全工作汇报,研究部署安全工作任务,有针对性地对安全工作进行指导。
各职能部门在开展落实安全教育和管理“标准化建设三年行动”工作中,严格按照安全生产的标准,从组织保障、建设管理、宣传教育、落实规章制度等十三个方面,细化分解了落实安全主体责任的具体工作,明确了主办部门、责任人和完成时限,形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作格局。
各系党政领导和机关各部门领导也高度重视安全工作,把创建“平安校园”工作融入日常工作中,建立了安全工作领导负责制,系主任负总责,书记具体抓,共同抓好安全稳定工作。主要领导做到了“五个亲自”,即亲自研究部署安全稳定工作、亲自抓安全稳定关键措施的制定和检查落实、亲自解决安全稳定工作重要问题、亲自抓安全稳定责任制的考核、亲自抓安全稳定责任制的失职责任追究。同时,各系还充分发挥分团委、辅导员、班主任和教师、学生干部队伍的力量,建立完整的、系统的安全工作体系,形成工作合力。学校安全工作形成了全面动员、全员参与、共同防范的良好局面,形成人人关心安全稳定、人人抓安全稳定工作的良好氛围,有效地确保师生安全。
(二)夯实基础,健全机构
为加强对创建平安校园活动的领导,进一步落实安全稳定责任制,落实“一岗双责”制,学校及时调整了创建平安校园领导组,治安综合治理校园领导组,维稳工作领导组,成立了实施安全发展学校工作领导组,实施“一岗双责”领导组,预防和处置突发事件领导组。
建立健全保卫机构,将原来隶属后勤处的保卫科升格独立作为行政职能部门的保卫处,配备了处长、科长。
建立一支由精英保安公司派出的训练有素的保安队伍,负责门卫、巡逻校园治安,维护稳定应对突发事件的工作任务。
校卫队发扬光荣传统,今年又有64名新生勇跃报名,经严格面试、笔试,纳新了45名成。担负巡逻、维护大型活动秩序等任务。
(三)重点突出,隐患排查整治得力
学校坚持按照上级主管部门文件精神,召开各种层次的校园安全隐患整改工作会议,校领导主持会议,提出阶段工作要求和部署具体安全工作,有效促进安全工作落到实处。
学校每季度召开一次全校性专题会议和安全稳定工作分析会,专题研究部署关于开展“标准化建设三年行动”和“平安先行学校”的具体措施、工作方案等,听取各各系、部门工作进展情况汇报,解决工作推进过程中存在的困难和问题。建立与当地公安国保、交警、办事处村委等相关部门的联席会制度。共同维护校园安全稳定。及时分析研判校园安全稳定工作形势,传达上级相关安全稳定工作会议及文件精神,全面梳理总结安全稳定工作情况、通报相关案例以及有关经验教训,并对存在的问题和隐患进行深入细致的排查与分析,找准问题可能出现的领域、部门、环节,有针对性地落实防范措施和加强工作力量。每学期开学初,及时召开稳定工作会议,制定工作方案,强化领导24小时值班制度,落实责任,扎实开展工作,确保了食堂物价稳定、师生平安,校园未发生影响不稳定事件。
学校日常以自查自纠为主,明察暗访、定期或不定期抽查为辅,实行“每月一小查,每季一大查”工作机制,开展深入、细致的督导检查,做到了经常性、常态化。本学年来,学校认真做好安全隐患排查,单今年就开展了6次全校性安全检查和10余次专项排查抽查,特别是在开学初、放假前后、重大节日等容易发生安全事故的关键敏感时期,学校加强对消防设施、重点部门和重点场所、校舍、食品卫生、建筑工地等重点部位专项安全检查和整治工作,对查出的隐患,当即下发《安全隐患整改通知书》,明确整改要求、完成时限,做到排查不留死角,整改不留隐患,切实消除各种隐患,有效地预防了安全事故的发生。
(四)完善机制,应急处置和矛盾调处能力提高
学校认真贯彻执行《福建省高等学校维护安全稳定工作制度》、《福建省校园突发公共事件“省级”应急响应工作规程》和《福建省高等学校内部保卫工作规定(试行)》等文件精神,制定和修订《泉州理工学院预防和处置突发事件预案》等应急工作预案,不断完善并细化处置突发事件实施预案,制定职责明确、联络畅通、切实可行的处置突发事件应急预案指导开展工作,提高预测预知、现场指挥、依法处置、舆论引导能力,有效提高应对突发事件能力。
切实加强安全工作队伍建设,提高应对突发事件能力。一是联系实际,研究探索,着力破解校园安全管理工作中存在的热点、难点、重点问题,提高安全工作人员政策理论水平。组织开展了关于业务技能报告会,引导工作观念向服务延伸,促进工作质量和效率,着力提高预防和处置校园突发公共事件的能力和水平。二是着重校卫队应对突发事件反应速度训练,日常加大巡逻力度,从安全制度、文明执勤、业务能力等多个方面组织培训,并邀请共建单位来校进行安全讲座和技能指导,开展演练,提高了校卫队战斗力,使应急体系建设、综合应急队伍和应急管理工作落到实处。同时,学校积极开展预防各类自然灾害应急逃生演练,提高师生公共安全意识和防险避灾自救自护能力。
严格执行重大突发事件、安全事故的报告和处理制度,建立健全预警和应急处理工作机制,不断健全和完善安全稳定工作月研判、季排查和重大事项稳定风险评估机制。进一步完善群防群治网络,加强和改进维稳信息收集工作。增强以辅导员、班主任、学生校卫队、各系学院学生组成的学生维稳信息工作队伍力量,把信息员安插在每个班级。深入、细致地排查各类苗头隐患,放假开展了给家长一封信,辅导员与家长一次电话的活动。及时准确掌握校园师生动态,有效地把问题解决在萌芽状态。
(五)加强宣传,做好安全知识普及工作
本着“教育在先、预防在前”的原则,学校高度重视并坚持不懈地抓好师生的安全教育工作。通过各种形式,积极开展安全教育,不断增强师生的安全防范意识。
充分利用安全教育周、学生入学、军训和“119”消防宣传日等契机,广泛开展法制和安全稳定宣传教育,如今年新生入学庄副校长、保卫处邱处长亲自给学生开了6场安全教育专题讲座,受教育率达百分之百。开展防火、防地震、防溺水、防疾病、防交通事故等系列安全教育和应急避险演练,增强师生的安全意识、法制观念。学校把每年的“安全生产月”、“119消防安全宣传日” 和“124法制宣传日”等作为安全教育的重要载体。在校园内开展图片、广播、横幅、黑板专栏等形式消防安全知识宣传,各系也相应开展形式多样宣传教育活动,提高师生消防安全防范意识。学校发4月-5月开展“安全宣传教育月”中根据新校区的特点,邀请当地公安、消防开展专题安全教育讲座,并组织全校近4000名师生进行应急避险疏散和消防灭火挽救伤员大演练,达到了预期目的。
加强师生预防和应对社会安全、公共卫生、意外伤害、网络、信息安全、自然灾害以及心理健康、影响安全的其他事故或事件的安全教育。学校重视学生心理健康教育,成立了学生发展中心,负责心理辅导。组织开展“525”心理健康节,经常性举办专题讲座、心理运动会和心理游园等活动。各学院组织开展“阳光心理”教育等主题活动,增强学生的自我调适能力,同时,学院还建立“辅导员-班级心理委员-学生”心理健康管理网络,关心关注学生心理动态,对学生心理问题及时发现,及时化解。
(六)教育引导,做好意识形态领域抵御工作
学校建立健全由学校—系—班级—宿舍的“四级安全防范”的工作机制,一是按照“早发现、早控制”的信息工作原则,积极搜集反馈师生员工对重大敏感事件的反映,如对敏感、热点问题及时进行信息搜集和反馈,对影响学校稳定和发展的各类问题及与师生密切关联的问题进行跟踪调查,尤其是网络舆情,及时掌握师生思想动态,努力捕捉一些苗头性、倾向性、群体性的问题,建立健全舆情汇集和反馈机制,积极维护校园安全稳定。二是积极与各系各部门及时沟通情况,做好敏感时期及节假日期间安全工作的布置、检查和落实,及时了解师生思想动态,确保上情下达,下情上达。三是学校安全稳定工作任务重、压力大,涉及面广,特别是为保证敏感期间的安全稳定,我们工作靠前、指挥靠前,制定了各项《应急预案》和严密的防范措施,成立了指挥小组、安全工作行动组,做到行动迅速,有效地确保校园安定和谐。在敏感时期和每季度,学校及时主动向市教育工委汇报稳定工作情况,执行维稳工作“零”报告制度。
(七)加大力度,做好校园及周边综合治理工作
严格值班工作制度。学校重点突出人防优势,提高“校园110”报警24小时求助服务水平,加强校园24小时治安巡逻力度和密度,加强重点部位的巡逻看守,密切关注校园内各个角落存在的安全隐患。同时,抓好各个固定岗位的值班执勤和门卫登记制度对可疑人员和车辆等认真进行盘问、检查,发现问题及时处理化解
加强安全物防、技防建设。学校注重物防技防有机结合,全面落实重点要害部位技防设施建设,正式启动学生宿舍区“一卡通”门禁系统和监控系统建设,每个宿舍都安装了热水器。进一步改善校园安全条件,服务跟上,师生满意度高,近年分期将五千多师生搬至新区,没有发生任何闹事事件,思想稳定。有效地预防各种安全事故的发生。充分发挥技防在校园安全防范体系中的重要作用。根据安全生产要求和自身特点,学校增加投入,重点部位增添物防设施,整改安全隐患。加强防火、防盗、防雷电设施建设,按规定配备消防器械,定期检查消防设施和更新消防灭火器等。设置车辆通行、消防等标志牌,保护师生安全。
加强宿舍安全。学校学生公寓实行夜间巡查、值班制度,有专人负责学生的生活管理和安全保卫工作,确保学生安全。学生放假返校的第一天,组织全面清查人数,我校没有外宿学生,学生处等相关部门经常通过会议和班会教育学生注意个人外出安全,清查和杜绝学生外宿。
抓好后勤安全保障。后管处经常组织人员对食堂等重点部位安全防火措施及车辆安全管理使用制度的贯彻落实情况进行检查。特别加强对易燃易爆物品和用火、用电进行安全管理,由后勤处、饮食服务中心、校学生会自律会和膳食委员会共同组成的监督体系,每周定时或不定时对各餐厅环境卫生、员工个人卫生、食品采购、卫生等进行检查或抽查,督促各餐厅注重食品安全卫生,取得了较好的成效。几年来没有因食品问题而集体中毒事件发生。
(八)落实责任,推进消防安全“四个能力”建设
加强宣传培训演练,将消防工作落到实处。建立消防规章制度和工作档案,对各处的消防设备进行认真检查登记造册,做到心中有数;组织参加了市消防支队骨干培训;加强与消防队的联系,建立了友好关系;请消防队来我校进行消防管理工作指导;以“安全教育周”、“119消防日”等为契机,通过平安校园宣传栏、校园网FTP上传消防安全“四个能力”建设视频等渠道,组织消防安全教育和图中展活动;每年组织师生、志愿消防队员、学生公寓管理人员消防知识讲座和灭火器的使用及现场演练,增强师生自救、自护能力,保障学校消防安全。
加强检查,消除隐患。学校积极主动开展消防专项检查督查工作,定期或不定期对校园消防安全进行检查、分析和治理,对检查已做到了经常性、常态化,及时消除了安全隐患。落实消防管理人岗位责任,带动各单位消防意识的提高,形成工作合力;组织消防专项检查;坚持每月检查制度,做好重点单位(部位)的消防检查经常化;按照《全省深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役实施方案》等上级主管部门文件精神,为维护校园安定稳定及师生生命财产安全,有关部门到学生公寓区、实验室等消防重点单位(部位),进行认真细致的拉网式排查,确保消防设施设备完好有效,校园安定稳定。
(九)巩固提高,抓好“平安先行学校”创建活动
学校始终坚持把综治工作和创建“平安校园”作为安全工作可持续发展的头等大事来抓,作为把平安建设工作列入各单位党政工作考核的重要内容。学校贯彻落实《福建省“平安校园”创建及管理办法》、《关于开展福建省高等学校“平安先行学校”创建活动的实施意见(试行)》在全校干部会议上、综治工作会议进行创建“平安校园”活动动员,对创建“平安校园”工作具体布置,细化安全工作职责。职能部门及时发布创建“平安校园”考评通知,把安全工作融入各单位日常工作中,以评促建,以评促改,以提高全体师生参与平安校园创建主动性和积极性。同时,学校根据机关各部门及各系实际情况,不断修订完善创建平安校园考评办法和细则,认真总结“平安校园”创建经验,强化安全管理,力求工作实效。学校安全工作形成了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐抓共管”的工作运行机制
岗位规章制度、安全职责、操作规程有落实、执行、检查等工作。学校不断建立、完善并很好地实施了安全教育管理、责任追究、校园交通、外出活动、卫生防疫、安全检查和隐患排查、设施设备管理、消防管理、应急管理、事故管理等安全工作制度。学校制定了《校门管理规定》、《消防安全管理规定》、《校园交通安全管理规定》、《关于加强学校食堂消防安全工作的意见》等各类安全工作制度四十余个安全职责、操作规程的落实、执行和检查,逐步走向规范化、科学化、合理化。
学校认真贯彻落实了泉州市社会治安综合治理委员会《关于开展“平安先行单位”创建活动的实施意见》、泉州市教育工委转发《关于进一步做好当前高校安全工作的通知》、泉州市教育局《关于开展大中小学、幼儿园期初工作检查的通知》等文件。同时,通过会议、网络、媒体等宣传阵地,有效贯彻落实上级主管部门工作部署、会议、文件精神,措施得力,落到实处,推进安全工作实现良性循环。
二、自评与改进方面
学校开展“标准化建设三年行动”暨创建“平安先行学校”活动,是进行较全面的安全知识宣传教育、强化安全意识的过程;是安全现状全面普查、全面评估的过程;是安全隐患全面排查、全面整改的过程;是抓基层、打基础,全面提高学校安全教育和管理水平的过程。经过努力,我校安全教育和管理工作更加规范合理。
1、进一步查清了全校安全状况。学校对校内所有单位进行拉网式全面的调查摸底,并实施动态管理,安全生产状况做到底数清、情况明。
2、进一步夯实了安全基础工作。通过加大宣传力度,提高了师生对安全工作重要性的认识;各系单位对自身的安全状况有了清醒的认识,对必须履行的安全职责进一步明确,改善安全条件。通过强化自我约束、自我管理、自我提高,夯实了安全基础工作,从而提高了安全教育和管理质量。
3、进一步推动了安全工作长效机制的完善。学校在执行安全有关规定、履行工作职责、具备安全条件、达到行业标准、承担法律责任等方面得到了进一步落实。同时,职能部门之间的协作和安全职责的意识得到进一步增强,安全教育和管理体系得到进一步健全和完善。
4、进一步营造了齐抓共管安全工作的良好氛围。各部门进一步健全完善工作制度,明确责任和目标任务,强化业务培训,密切协调配合,形成了“大安全”工作格局。
5、进一步促进了安全形势的稳定。师生学习、工作、生活环境安定祥和,各类事故得到了有效地遏制。学校在国家安全人民防线及防范处理邪教工作上未发生任何问题;学校未发生群体性事件、未发生恶性刑事案件、未发生集体中毒、校舍倒塌、火灾以及其他造成师生群死群伤的安全责任事故、未发生非正常死亡。
学校通过扎实有效的工作,安全工作已取得了良好成效。但是,我们还存在如安全记录不够规范、档案收集不够全面完整等问题。安全工作点多线长面广,在今后的工作中还会不断出现的一些新情况、新问题,安全工作依然任重道远。学校将以安全生产标准化建设三年行动为抓手,充分发挥党政领导班子的核心作用,调动广大教职工的主观能动性,把“三年行动”抓紧、抓实,切实抓出成效,切实从源头上预防和遏制安全事故的发生,努力创建一个管理有序、防控有力、安全稳定、健康舒适的学习工作环境,进一步提高学校安全工作水平,推动安全工作再上新台阶。
 
 
泉州理工学院
二○一三年九月十五日
 

 

<<关闭>>